Far East Banners

Achtung, Achtung! В воздухе "ЛАНИТ-ПАРТНЕР"!

"221, 222, 223, кольцо, 224, 225, осмотр купола …"
Считалочка скайдайвера

Вот уже не в первый раз я предлагаю компьютерщикам нашего города посоревноваться в любом виде спорта. А ещё лучше провести свою олимпиаду. Мои регулярные призывы бороться с гиподинамией находят отклик среди некоторой части сознательного населения нашего сообщества. И вот что из этого получается.

Весной 2000 года мы проводили турнир по игре в дартс. На приглашение принять участие некоторые несознательные ведущие одной из Хабаровских телепередач, посвящённой сети Интернет, предложили более активный вид спорта - прыжки с парашютом. Ну что ж, сказано - сделано. И вот недавно на глаза капитану нашей команды по мини-футболу Дмитрию Ерошенко попалось объявление, приглашающее совершить прыжок с парашютом. Почему бы и нет?

Для того чтобы совершить свой первый прыжок с парашютом, нужны сущие пустяки: несколько справок от врачей, неделя занятий с инструктором, 200 рублей за день прыжков (эти деньги не окупают расходов авиаклуба даже на бензин) и хорошее настроение - хмурых людей я на лётном поле просто не видел. За несколько дней ежевечерних тренировок нас научили группироваться при прыжке с высоты 2 метра - расчётная сила приземления парашютиста равна прыжку именно с такой высоты. Впрочем, у большинства контакт с землёй получается гораздо мягче. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил: необходима твёрдо держащая голеностоп обувь (можно армейские ботинки), нужно вовремя сгруппироваться для приземления, и постараться встретить матушку-Землю лицом, а не спиной. Последнее не только небезопасно, но и невежливо J .

В подготовке к прыжкам принял участие ещё один наш чемпион по мини-футболу Юрий Нижанковский - большой любитель компьютерных игр-авиасимуляторов. И только позже выяснилось что у нашего Генерального директора Владимира Римера уже имеется опыт прыжков с парашютом. Уже получается четыре спортсмена-экстремала из компьютерного бизнеса, и все только от нашей компании! В день моего первого прыжка неожиданно встретил любителя подводной охоты Станислава Соболева - бывшего технического директора "Сталкера", совершающего свой второй прыжок. Широко известный в узких кругах Акжан Абдулин, один из организаторов первого турнира по пэйнтболу среди компьютерщиков в 1998 году, имеет в своём активе 8 прыжков. Ведущий активный образ жизни авторский коллектив телепередачи "Мир интернет" сейчас готовится совершить (а когда Вы читаете эти строки, уже совершил) свои первые прыжки.

Не сомневаюсь, что людей имеющих опыт безопасного свободного падения, в нашем сообществе достаточно много. А желающих приобрести этот ни с чем не сравнимый опыт ещё больше. Так что недалек тот день, когда состоится если не соревнование по парашютному спорту, то хотя бы массовые прыжки компьютерщиков Хабаровска.

Курсы подготовки для совершения прыжков набирают каждую неделю. Достаточно прийти к 18 часам в любой понедельник в Хабаровский Авиационный Спортивный Клуб, расположенный в районе остановки "Виадук" и записаться в группу. Контингент в основном - молодые люди от 20 до 35 лет обоих полов в равной степени. В нашей группе, помимо работников сферы информационных технологий, были врачи, работники СМИ и студенты.

Премудростями укладки парашюта "перворазников" не утруждали - это делают "спортсмены", имеющие соответствующий опыт и допуск. Нам остаётся только за день до прыжков подогнать подвесную систему парашюта под свою фигуру, на это уходит удивительно много времени. Опытные парашютисты быстрее укладывают парашют, а это нет так просто.

Для того, чтобы быть допущенным до прыжков, необходимо пройти медицинскую комиссию. На ней-то меня чуть было и не "засыпали". Я волновался из-за того, что забыл дома и паспорт, и военный билет. Никакого страха перед предстоящим прыжком не было, а вот мысль о том, что могут отправить домой, сильно расстраивала. Как итог - повышенное давление. К счастью, после небольшого аутотренинга, повторное измерение показало "норму". Но тут выяснилось, что с моим зрением "минус 6" к прыжкам я не годен. Вот те раз. Как в армию, так "годен к нестроевой", а прыжок с парашютом - это ведь не строем ходить, правда? После некоторых колебаний консилиум из трёх человек в качестве исключения вынес вердикт: "здоров для совершения одного прыжка". Ну и на этом спасибо. Хотя три прыжка лучше - выдают свидетельство о присвоении разряда.

И вот, наступил замечательный солнечный выходной день. Мы получаем со склада "свои" десантные парашюты модели Д5, оставляем свои автографы "ДОС изучил в полном объёме". Вы помните: fdisk, format, xcopy, chkdsk? Шутка. ДОС - это "Действия в Особых Ситуациях": приземление на крышу дома, на дерево, в воду … Ближайшая вода представлена речкой Чернушкой, в которую лучше не попадать не из-за глубины (она довольно мелкая), а совсем по другим причинам. Кстати, я насчитал семь своих росписей под различными документами. Сами понимаете, дело сугубо добровольное, никто силком расписываться под отказом от претензий к авиаклубу не заставлял. Но это не вносит грусти в наше почти праздничное настроение. Ещё раз под внимательным руководством опытнейшего инструктора повторяем все элементы прыжка, тараторим считалочку "221, 222, 223 …" и прыгаем с двух метров. Все готовы…

Выдвигаемся на центр лётного поля, облачаемся в основной парашют, на животе - запасной, надеваем шлем и проходим последнюю проверку своей экипировки у выпускающего - того самого безжалостного человека, который через несколько минут будет выбрасывать нас с высоты 900 метров. У меня вес в нашей партии максимальный, значит загружаюсь последним, а выгружаюсь первым. По команде строем бежим к подрулившему АН-2, усаживаемся под углом - "нормально" усесться мешает парашют на спине. Пытаемся не смотреть друг на друга и стараемся не думать о прыжке. Выпускающий старается нас подбодрить, в этом ему помогает находящийся с салоне опытный спортсмен, мы же изображаем ни то спокойствие, ни то слабое подобие улыбки. К нашим парашютам уже прицепили сверху какие-то тросы, и выглядим мы как сгрудившиеся щенки, привязанные и притихшие. От перепада высот уши иногда закладывает. Раздаётся какой-то противный звуковой сигнал, выпускающий встаёт, открывает дверь и командует "Приготовиться!" За что!? Я встаю, как учили, напротив двери и стараюсь схватиться рукой за какую-то выступающую часть салона, хотя отлично помню, что делать этого нельзя. Внизу - калейдоскоп прямоугольных полей и жилых кварталов. Что там нужно делать при приземлении на крышу? И разве это называется приземление? "Пошёл!" Я стою и стараюсь всем своим видом показать, что не понял команду выпускающего. Мне стыдно. После повторной команды, вместо того, чтобы ответить этому дядьке что-нибудь в таком же духе, я зачем-то сигаю в проём двери.

Как я считал "221, 222 …" я помню, помню и мелькнувшую мысль школьника-прогульщика: "можно ведь и не считать - всё равно никто не узнает". Осмотр купола, купол в порядке. Можно оглядеться по сторонам, только сначала расчекуем запасный парашют - иначе он автоматически раскроется на высоте 300 метров и будешь приземляться как последний чайник на двух куполах, да ещё и побежишь в магазин, чтобы рассчитаться с теми, кому после тебя придётся делать внеплановую укладку запаски. Падение происходит со скоростью 5 метров в секунду, впереди около трёх минут свободного полёта. Пора достать из нагрудного кармана очки. Ёлки-палки! Одно стекло треснуло пополам - при раскрытии купола был рывок вверх, которого я даже не запомнил. Нужно было дужки на резинку привязать или поверх одеть горнолыжные очки. На земле я хотел посмотреть, как люди поступают со своими очками, но более чем из тридцати парашютистов "очкариком" оказался я один. Зато приобрёл опыт. А вид-то какой! И температура пониже. И ветер весьма ощущается, а на земле полный штиль. Где там куча песка - зона высадки? Нет, не попаду. Ну и ладно, поле большое, никаких домов и деревьев не предвидится. Как жалко, что полёт скоро закончится, я бы ещё летал и летал. На высоте 100 метров нужно готовиться к приземлению. Определяться нужно по четырём трубам ТЭЦ - их высота как раз и равна сотне метрам, или 20 секундам до приземления. С непривычки совершенно не могу определить высоту, на которой я нахожусь, или 5 метров или 50. Пару раз пытаюсь начать в воздухе группироваться для приземления, говорят со стороны это выглядело забавно.

В результате толком не сгруппировался и шмякнулся как мешок с песком. Подниматься на ноги нет никакого желания, тем более, что нужно подтянуть нижние стропы, чтобы погасить купол парашюта. Пока я боролся с весьма лёгким ветерком, подбежали заботливые инструктор и доктор. Всё в порядке! Кое-как встаю на ноги, подумаешь, чуть-чуть о землю стукнулся. Я крутой мужик! Быстро помогают мне свернуть парашют и доковылять до центра поля - я приземлился в районе взлётно-посадочной полосы. В общем, всё не так уж и плохо. Мой опыт оказалось самым неудачным за весь день, почти все остальные приземлились мягче, чем при прыжке с двухметровой высоты. И даже это не мешает мне надеяться на совершение прыжков с парашютом в будущем. На лицах гуляют какие-то странные улыбки, с видом знатоков наблюдаем за тем, как профессионалы занимаются купольной акробатикой - строят в воздухе "этажерки" или попадают при приземлении в центр песчаного круга. Практически все сожалеют о том, что в первый день ещё раз прыгнуть нельзя, и договариваются о встрече на завтра для совершения ещё двух прыжков. Что-то в нас изменилось. Я не берусь точно сформулировать, что это, вероятно, мы стали чувствовать себя более "взрослыми", хотя это определение слишком бесцветное по сравнению с теми новыми ощущениями, которые мы получили за 3 минуты полёта.

Да, а не пора ли нам поиграть в футбол? Погоды нынче стоят чудесные.

С уважением, Константин Пыряев.
ЗАО "
ЛАНИТ-ПАРТНЕР"
26/09/2000


Старые новости спорта :) >>>